Суббота, 23.11.2024, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 270

Друзья сайта

Статистика

 
Главная » О гладиолусах » Морфология и биология гладиолуса

 
Морфология и биология гладиолуса

     Гладиолус, или шпажник (Gladiolus L), относится к большому и богатому декоративными видами семейству касатиковых (Iridaceaejuss.).

     Род Gladiolus L. подсемейства Ixioidea характеризуется следующими признаками: входящие в него виды являются травянистыми многолетними растениями с подземной клубнелуковицей; стебель прямостоячий, иногда сгибающийся, облиственный.

     Стебель у гладиолуса довольно большой, от 0,3 до 2 м, прямостоячий, тонкий или средней толщины, в верхней своей части заканчивающийся простым, реже разветвленным цветочным колосом, который обычно называют соцветием.

     У большинства современных сортов гладиолусов стебель, как правило, одиночный, не ветвящийся. Имеются отдельные сорта, способные развивать боковые соцветия, формирующиеся из спящих почек.



Строение гладиолуса

Строение гладиолуса


     Листья мечевидные или линейные с параллельным жилкованием, в зависимости от вида их бывает 2 — 7. Располагаются листья поочередно в одной плоскости. Их окраска зеленая, при появлении воскового налета становится голубовато-зеленой. В листе содержится большое количество склеренхимной ткани, что придает ему прочность. Стеблевые листья мечевидной формы тесно обнимают стебель и придают ему дополнительную прочность.

     Соцветие представляет собой подобие рыхлого или более-менее компактного колоса, как правило, одно- или двухстороннего (иногда цветы располагаются по спирали), из нескольких (2 — 5) или многих (18 — 25) цветков. Длина колоса (от основания самого нижнего цветка до верхушки) колеблется от 25 см у карликовых форм до 1,2 м у крупноцветковых гигантов. В основном она варьирует в пределах 50 — 70 см.

     Выдвижение соцветия начинается в фазе пяти-шести листьев. Через 3 — 5 суток они полностью выходят, а бутоны окрашиваются. Количество развивающихся бутонов, а также соотношение окрашенных бутонов и раскрывшихся одновременно цветков — важная сортовая особенность.

     Цветок четырехкруговой, зигоморфный, сидячий, заключен в обертку из двух прицветников ланцетной формы. Околоцветник воронковидный спайнолепестный, с шестью узко- или широколопатчатыми или округлыми долями. Доли наружного и внутреннего круга обычно не различаются по окраске, на нижней доле (долях) внутреннего круга часто имеется пятно или штрихи иной окраски.



Строение цветка

Строение цветка


     Размер цветка колеблется от 3,5 до 26 см. Венчик цветка в случае, если опыление произошло, опадает через 8 — 12 дней, а если нет, то засыхает на соцветии. Цветок обоеполый. Тычинок три, тычиночные нити свободные, в нижней части прикреплены к трубке напротив наружного околоцветника. Длина их зависит от размера цветка, но не превышает длины венчика: короче, длиннее или одинаковой длины с пестиком. Как правило, тычиночные нити изогнуты к лепесткам. Пыльники крупные, линейные, двухгнездные, при основании двухраздельные. Пестик один, состоит из трех сросшихся плодолистиков с трехгнездной нижней завязью. Столбик длинный, тонкий, нитевидный с трехлопастным лопатчато-расширенным рыльцем.

     Плод — растрескивающаяся многосемянная коробочка; семена янтарно-коричнево-бурые, иногда окруженные крылаткой.

Клубнелуковица гладиолуса     Корневая система гладиолуса состоит из двух ярусов корней, усиленно развивающихся после появления всходов и до образования двух настоящих листьев. В основании низовых листьев находится будущая замещающая клубнелуковица — ежегодно возобновляемый орган с зачатками корешков второго яруса. Они короче корней первого яруса и служат для углубления клубнелуковицы. В фазе четвертого листа у основания замещающей клубнелуковицы формируются мешкообразные выросты, в которых закладываются клубнепочки (детки), разрывающие впоследствии покров и выходящие на поверхность клубнелуковицы.