Суббота, 23.11.2024, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 270

Друзья сайта

Статистика

 
Главная » О гладиолусах » Сортовые признаки гладиолуса

 
Сортовые признаки гладиолуса

     Существуют основные признаки, позволяющие отличить один сорт гладиолуса от другого либо выделить из гибридных сеянцев новые сорта. Такими признаками у гладиолуса являются: высота растения, длина колоса, общее количество бутонов в колосе, число раскрытых цветков, диаметр, форма цветка, его окраска, форма и окраска пятна, характер расположения цветков в колосе, плотность и гофрированность лепестков, соотношение длины тычинок и пестика, их окраска, сроки цветения, коэффициент размножения, устойчивость к болезням в грунте и при хранении, степень декоративности и др.



          Морфологические признаки

     Высота растения говорит о многом. Зачастую от нее зависят прочность и толщина колоса, размеры цветка, длина и ширина листьев. Измеряется высота от уровня почвы до вершины колоса. У большинства сортов она варьирует в пределах 130 — 160 см. Подземная часть (клубнелуковица и часть стебля) занимает всего 7 — 12 см и не учитывается. Сравнивать высоту растений справедливо только в одинаковых условиях произрастания, так как в различных почвенных и климатических условиях даже один и тотже сорт проявляет себя по-разному. На высоту и мощность всего растения оказывает влияние уход, правильная агротехника.

     Длина колоса также имеет значение. Она не всегда зависит от высоты растения. Измеряется длина колоса от основания первого цветка до вершины последнего. При определении сортов важное значение отводят прочности колоса и его толщине.

     Количество бутонов в колосе колеблется в основном в пределах 19 — 23. Однако основным критерием является количество раскрытых цветков, а также окрашенных бутонов. У разных сортов их число может различаться. Число раскрытых цветков У наиболее декоративных сортов достигает 10—12.

     Размер цветка также важен при определении сортовой принадлежности. Этот показатель измеряется между самыми удаленными кончиками лепестков. При измерении ни в коем случае нельзя раздвигать цветок и надавливать на лепестки. Размер цветка зависит от его положения в колосе. Самый крупный — нижний, на нем-то и проводят измерения. К верхушке соцветия размеры цветков уменьшаются, причем у одних сортов это происходит резко, а у других — постепенно. Некоторые сорта имеют множество крупных, почти одинаковых цветков, а есть такие, у которых 1 — 3 нижних цветка крупные, а остальные постепенно уменьшаются в размерах к вершине.

     Тип цветка. Под этим понятием подразумеваются не внешние очертания цветка, как, например, у лилий, нарциссов и тюльпанов, а расположение лепестков внутреннего круга околоцветника. Основание треугольника, образуемого лепестками внутреннего круга, находится внизу. В таком случае говорят о прямом типе цветка — гандавензис. Цветок обратного типа (эдель) — основанием вверх, а углом вниз. Смешанный вариант, когда различные цветки в одном колосе имеют и прямой и обратный тип, встречается довольно часто у разных сортов гладиолуса.



Тип цветка

Тип цветка


     Окраска цветка — один из главнейших признаков различия сортов. У гладиолуса окраска цветка весьма разнообразна. По данному признаку гладиолусу практически нет равных. Его окраска варьирует от чисто-белой, зеленоватой, желтой до голубоватых и коричневых оттенков, она бывает также красной, оранжевой, лососевой, розовой, малиновой, бордовой, сиреневой и фиолетовой.

     Наличие и окраска пятна на нижних лепестках внутреннего круга служит очень важным признаком различения сортов. Пятно занимает, как правило, 1/2 или 2/3 лепестка (лепестков). Пятна бывают в виде стрелки, принимают овальную или округлую форму. Бывает, что окраска цветка и пятна резко контрастируют, что придает соцветию особую декоративность.

     Расположение цветков в колосе (тип соцветия). Оно бывает однорядным, двухрядным (когда через цветки можно провести две параллельные оси), очередным, двухсторонним и спиральным. Двухрядное и очередное расположение цветков встречается чаще однорядного и является более декоративным. Двухстороннее расположение, при котором цветки находятся в двух противоположных плоскостях, а также спиральное, когда таких плоскостей множество, встречаются гораздо реже. Они имеют меньшую ценность в связи с тем, что гладиолусы хуже смотрятся как экспонаты на выставках, имеют минимальный спрос на рынке. Иногда бывает, что все соцветие расположено в одной плоскости, а лишь один цветок повернут. Это безусловно портитдекоративность сорта.

     Плотность и гофрированность лепестков. Эти признаки очень важны при оценке декоративности. Установлено, что более толстые лепестки меньше страдают от засухи, дольше не увядают, лучше смотрятся. В настоящее время к гофрированности лепестков предъявляются высокие требования. Сейчас на супергофрированные сорта рыночный спрос максимальный.

     Соотношение длины тычинок и пестика. Тычинки бывают короче, равной длины или в основном длиннее пестика. Признаками различия сортов иногда являются и окраска тычиночных нитей, пыльников, пестика и его рыльца. Форма разводов в горле цветка, т. е. у основания лепестков (их окраска в основном бордовая или малиновая), тоже помогает различать разные сорта.



          Биологические признаки

     К биологическим признакам относятся сроки цветения, которые различаются у разных сортов. У каждого растения гладиолуса существует определенный период времени, в течение которого оно растет и развивается после посадки до зацветания. Для конкретного сорта цветение растений, выращенных из клубнелуковиц одного и того же разбора, наступает практически одновременно (с различиями в 3 — 4 дня). При высадке клубнелуковиц разных разборов разрыв в цветении становится больше. Однако можно с уверенностью утверждать, что у каждого сорта есть свои определенные сроки цветения. Есть раноцветущие сорта гладиолусов, есть средне- и поздноцветущие и переходные между ними типы, описанные в классификации.

     Коэффициент размножения, т. е. количество клубнепочек-деток, образовавшихся на одной клубнелуковице, также значительно варьирует. Высокий коэффициент свидетельствует о большом выходе клубнелуковиц.

     Устойчивость к заболеваниям у разных сортов также различна. Причем у одного сорта она может быть неодинаковой в открытом, закрытом грунте и при хранении.

     У некоторых сортов среди биологических особенностей можно отметить зимостойкость детки.

     Устойчивость к погодным условиям (жаре, засухе или, наоборот, холоду и ливням) также сильно различается у разных сортов гладиолуса.

     Степень декоративности оценивается как сумма вышеперечисленных признаков, выраженная в баллах.

     Все указанные признаки позволяют специалистам по изучению сортов и селекционерам различать сорта и гибриды.