Суббота, 23.11.2024, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Какие цветы Вы выращиваете либо хотели бы выращивать?
Всего ответов: 892

Друзья сайта

Статистика

Главная » Агротехника гладиолусов » Уборка и хранение клубнелуковиц


Уборка клубнелуковиц

     Уборку клубнелуковиц и деток в средней зоне производят, как правило, с начала до средины сентября. Затягивать с ней не следует, так как прохладная и сырая погода способствует развитию болезней. Первыми принято убирать растения ранних сортов, затем соответственно клубнелуковицы сортов средних и поздних сроков цветения. Гладиолусы, выросшие из двух-трехлетних крупных клубнелуковиц, убирают в первую очередь, последними – сформировавшиеся из мелких клубнелуковиц и деток. Подобная очередность уборки объясняется тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, при завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что облегчает проникновение возбудителя фузариоза.

     При ручной выкопке удобно применять не лопату, а вилы. Они позволяют затрачивать меньше физической энергии. Кроме того, с помощью вил почвенный ком с клубнелуковицами лучше разрыхляется, и посадочный материал быстрее становится доступным уборке. Однако при выкопке отдельных сортов, у которых клубнепочки легче обламываются, вилы лучше не применять, так как увеличивается опадение и возможная потеря деток.

     Непосредственно перед подкопкой, прежде чем приступить к выдергиванию растений и уборке клубнелуковиц, проверяют сохранность этикеток и надписей на них. В случае необходимости надписи на этикетках возобновляют в соответствии с планом посадок (посева), составленным весной. Подкопанные растения выдергивают из почвы руками, слегка отряхивают, стебель срезают или выламывают под основание или оставляют небольшой пенек длиной 0,5 - 0,7 см. Нож или секатор рекомендуется дезинфицировать в растворе марганцовокислого калия. Срезанные со стебля клубнелуковицы кладут в предназначенную для них тару (марлевые или полотняные мешочки, бумажные пакеты, деревянные ящики или картонные коробки) с помещенной туда этикеткой с соответствующим названием сорта. Опавшие клубнепочки также собирают; нельзя допускать попадания их на грядки, где выращивают другие сорта, иначе может быть нарушена чистосортность. Больные растения выбраковывают в специально предназначенную тару. В конце выкопки, а если возможно, то после каждого дня выкопки все выбракованные растения сжигают или вывозят за пределы участка.

     При уборке в солнечную погоду клубнелуковицам дают подсохнуть на солнце, затем переносят их в хорошо проветриваемое помещение с высокой (25 - 30°С) температурой и сушат в течение двух-трех недель. При низкой температуре просушивания (например, менее 18 - 20°С) влага целиком не испаряется с поверхности клубнелуковицы. Значительная часть ее накапливается под кроющими чешуями, где долго сохраняется. Это создает самые благоприятные условия для развития заболеваний. Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы гладиолусов в оптимальных условиях, тем лучше они будут храниться зимой.



Добавлено: (12.01.2008)
Просмотров: 7905


Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100