Воскресенье, 28.04.2024, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Какая информация Вам интересна?
Всего ответов: 319

Друзья сайта

Статистика

Главная » Агротехника гладиолусов » Срезка и хранение гладиолусов


Срезка и хранение цветов

     Гладиолус ценится за красоту цветов и длительное их сохранение в срезке. Положительным его качеством является способность всех цветков соцветия распускаться в срезанном виде. Недостаток — отсутствие аромата, но в последние годы получены сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Лавендер и др.).

     Цветы срезают после раскрытия первого бутона утром или вечером, оставляя у клубнелуковицы не менее четыре неповрежденных листьев, которые продолжают «работать» на формирование клубнелуковицы и деток. Соцветия срезают с плоской стороны растения, используя острый нож или секатор, предварительно продезинфицированные.

     Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и оставить на растении максимальное количество листьев, используют следующий прием. С плоской стороны растения делают прокол ланцетом или узким ножом. Одной рукой поддерживают соцветие, а нажимом большого пальца другой руки проводят надлом стебля, слегка покачивают соцветие и вынимают его. У отдельных сортов листья прилегают к стеблю очень плотно. В таком случае стебель покручивают влево-вправо и только после этого осторожно высвобождают его из листьев, медленно поднимая вверх.

     Опытные цветоводы при срезке соцветий незначительно повреждают только два верхних листа, и после правильного ухода к осени у этих растений формируется крупная клубнелуковица с большим количеством деток.

     Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) ставят в сосуды с водой и оставляют в прохладном помещении. Срезанные соцветия по качеству должны отвечать определенным нормам. Крупноцветковые подлине цветоноса с соцветием делят на три товарных сорта: экстра — 80 см, первый сорт — 60 см и второй — 40 см. У мелкоцветковых соцветия первого сорта должны иметь длину не менее 40 см.

     При транспортировке соцветия укладывают в длинные картонные коробки, слегка сбрызгивают водой (без попадания капель на цветки), закрывают крышкой, скрепляют липкой лентой. В таком виде соцветия гладиолуса можно легко транспортировать на большие расстояния. После распаковки нижнюю часть соцветия подрезают на 1 — 2 см и сразу ставят в сосуды с водой. Рекомендуется ежедневно менять воду и подрезать стебель, а увядшие цветки удалять. Если срезанные соцветия предназначены для быстрой реализации и имеют много распущенных цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.

     Гладиолусы в бутонах, так же как и пионы, могут длительное время храниться в холодильнике или на леднике. Продлить жизнь соцветий можно, добавляя в воду дезинфицирующие вещества: аспирин, азотнокислое серебро (30 мг/л), древесный уголь (в виде порошка или небольших кусочков).



Добавлено: (12.01.2008)
Просмотров: 4881


Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100