На многих участках перед посадкой гладиолусов зачастую необходимы под-готовительные работы: внесение органических удобрений в виде выветренного торфа, торфокомпоста, перегноя, перепревшего навоза, сидерационного зеленого удобрения. На легких супесчаных почвах также добавляют глину, прудовый ил. На тяжелых гли-нистых почвах одновременно с органическими удобрениями вносят крупнозернистый (лучше речной) песок. При подготовке к посадке необходимы и минеральные удобре-ния. На тучных черноземах и почвах, богатых органическими веществами, при недос-татке элементов питания в наиболее напряженные периоды роста и развития гладио-лусов вносят минеральные удобрения в виде подкормок.
     Почва должна иметь хорошую структуру, при обработке распадаться на не-большие комочки размером от 0,7 до 1,5 см, хорошо удерживать достаточное количе-ство воды, являться легко проницаемой и для воды, и для воздуха, т. е. не быть слиш-ком плотной, но и не очень рыхлой.
     Перед посадкой гладиолусов почву тщательно обрабатывают. Осенью ее пе-рекапывают с предварительным внесением перегноя – 20 - 25 кг, и суперфосфата — 50 г на 1 м2.
     При подготовке тяжелосуглинистых почв за год до возделывания вносят 30 - 40 кг на 1 м2 органических удобрений (навоз, компост, торфокомпост), 80 - 90 г на 1 м2 суперфосфата и 50 г на 1 м2 калийных удобрений. Внесение хлорсодержащих калий-ных удобрений при возделывании гладиолусов крайне нежелательно.
     Одновременно с органическими и минеральными удобрениями осенью вно-сят известь (600 - 700 г на 1 м2 – один раз за 4 - 5 лет) и крупнозернистый песок, улуч-шающий фильтрацию и аэрацию почвы. Если пахотный горизонт суглинистых почв не-велик, то зяблевую вспашку проводят на глубину до 25 см, а при весенней обработке почвы углубляют еще на 2 – 3 см.
     На легких супесчаных почвах для увеличения их влагоемкости и обеспечения стабильного плодородия вносят 10 - 15 кг глины на 1 м2. Известь вносят из расчета 150 - 200 г на 1 м2. Следует учитывать, что гладиолусы предпочитают слабокислую реакцию почвенной среды (рН 5,9 – 6,2). Поэтому известь на супесчаных почвах нужно использовать только после проведения лабораторных исследований на кислотность почвы.
     Более точное количество вносимых питательных элементов можно устано-вить по данным агрохимического обследования конкретного участка почвы.
|