Суббота, 27.04.2024, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Какая информация Вам интересна?
Всего ответов: 319

Друзья сайта

Статистика

Главная » Агротехника гладиолусов » Защита от болезней и вредителей


Защита гладиолусов от вредителей

     Кроме заболеваний, большой урон в отдельные годы гладиолусам наносят вредители (гладиолусовый трипс, корневой луковый клещ, паутинный клещ, капустная совка, проволочник, слизни, медведка обыкновенная и некоторые другие).


     Гладиолусовый трипс (Taeniothrips gladioli Mand.). Сильно вредит гладиолусам, а также нарциссам, ирисам, амариллисам, гвоздике в период вегетации. Взрослый трипс темно-коричневый, голова и грудь почти черные, длина тела 1 - 1,5 мм. Крылья у основания светлые. Имеет колюще-сосущий ротовой аппарат. Личинки белые или светло-желтые, с трубковидным отростком на брюшке. Нимфы оранжевые, с белыми ногами.

     Трипсы откладывают яйца в ткани растений. Время развития одного поколения – 15 - 20 дней; в сезон может быть 3 - 5 поколений. Зимуют в открытом грунте на остатках растений и на клубнелуковицах при хранении. Поврежденные вредителем растения дают мелкие клубнелуковицы, которые быстро загнивают.

     Трипс сильно вредит клубнелуковицам гладиолуса и при хранении, поселяясь на донцах и под чешуйками и высасывая соки. На поверхности пораженных клубнелуковиц образуются коркообразные бурые пятна. Из хранилища вместе с клубнелуковицей трипсы попадают на участки. Из этих клубнелуковиц образуются слабые растения, которые легко поддаются грибным и бактериальным заболеваниям.

     Летом в теплое время трипсы могут сильно размножиться, скапливаясь в верхних частях растений, где ткани нежные и сочные. На поврежденных листьях появляется множество пятен с серебристым оттенком, пластинки листьев становятся сухими, шершавыми и начинают желтеть. При появлении соцветий трипс переходит на последние, и они начинают подсыхать. Цветки или не раскрываются, или раскрываются не полностью, верхние бутоны часто засыхают, цветонос становится вялым и изгибается. С наступлением прохладной погоды (8 - 10 °С) трипс из верхних частей растения переходит на клубнелуковицу.

     Особенно широко трипс распространен в южных районах, где он может причинить большой урон. В связи со способностью трипса к полету за одно лето он может расселиться на большом пространстве.

     Меры борьбы. В течение лета несколько раз необходимо провести опрыскивание растений инсектицидами с интервалом в 10 - 15 дней. С профилактической целью опрыскивать нужно все растения, даже незараженные. Для опрыскивания используйте следующие инсектициды: актеллик (10 г на 10 л воды), каратэ (2 г на 10 л воды), Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды). Гладиолусы опрыскивайте в период вегетации.

     Уборку клубнелуковиц нужно проводить, до наступления похолодания, пока трипс не успел перейти в клубнелуковицу.

     После выкопки гладиолуса листья убирают с участка и обеззараживают в отдельных компостных кучах или сжигают.


     Корневой луковый клещ (Rhizoglyphus ecbinopusR. et F.). Этот вредитель повреждает многие луковичные и клубнелуковичные растения, а также корневища ириса и корни георгин.

     Луковый клещ повреждает растения гладиолуса в поле и при хранении. Сохраняется в почве и на растительных остатках и оттуда переходит на клубнелуковицу, особенно если она повреждена или ослаблена. Клещ влаголюбив, поэтому при засухе (в условиях относительной влажности воздуха 60% и ниже) развитие его приостанавливается, но он не погибает и сохраняется долгое время в так называемой стадии гипопуса. Взрослый клещ имеет короткоовальное тело длиной 0,7 - 1,1 мм и 4 пары ног. Поверхность тела светло-желтая, блестящая, с редкими волосками. Личинки меньшей величины с тремя парами ног.

     Клещи в клубнелуковице выгрызают ходы и как бы истачивают ее, начиная с донца, при очень большом повреждении клубнелуковица делается трухлявой и погибает. Во время вегетации у пораженного клещом растения можно наблюдать пожелтение и даже увядание листьев, плохое общее развитие; цветение может не наступить.

     Меры борьбы. Пораженные клещом клубнелуковицы после выкопки подлежат обеззараживанию путем погружения их в настой растений с инсектицидными свойствами: пиретрума (100 - 200 г порошка настаивают 10 часов в 10 л воды), красного стручкового перца (50 г сухих стручков кипятят 1 час в 1 л воды; 100 г полученного настоя разводят в 10 л воды).

     Возможна тепловая обработка клубнелуковиц. Для этого их погружают в воду, нагретую до 50 °С, на 5 минут; режим должен выполняться очень строго. Сразу после тепловой обработки клубнелуковицы следует охладить в холодной воде.

     Некоторые авторы рекомендуют хранить клубнелуковицы, пересыпая их порошком мела, опудривая древесной золой или подвергая парафинированию. Есть и другие методы обработки при хранении, о чем было указано выше.


     Паутинный клещ (Tetranychus urticae Kocb). Взрослые клещики овальные, длина их тела 0,3 - 0,5 мм, зеленовато-желтые, с двумя темными пятнами на спине и четырьмя парами ног. Личинки зеленовато-желтые, с тремя парами ног. Яйца мелкие, диаметром до 1 мм, круглые, полупрозрачные.

     Как взрослые клещи, так и их личинки повреждают листья гладиолуса. Пораженные листья становятся белесоватыми, в дальнейшем желтеют и преждевременно опадают. Паутинки и экскременты, выделяемые клещами, загрязняют листья, на них задерживается много пыли, растения теряют декоративность.

     Меры борьбы. Для уничтожения вредителя используют следующие препараты: фитоверм (2 - 3 г на 1 литр воды), неорон (10 – 15 г на10 л воды), коллоидная сера (50 - 100 г на 10 л воды). Растения опрыскивают в период вегетации по мере необходимости.


     Капустная совка (BarathrabrassicaeL). Повреждают листья и бутоны гусеницы зеленого цвета, выедая продолговатые отверстия. Кормятся главным образом ночью, а днем прячутся на теневой стороне или в пазухах листьев.

     Меры борьбы. Сбор и уничтожение гусениц или опрыскивание следующими препаратами: актеллик (10 г на 10 л воды), каратэ (2 г на 10 л воды), Би-58 (14 г на 10 л воды). Опрыскивают в период вегетации по мере необходимости.


     Проволочник (Agriotes lineatus L) – личинка жука-щелкуна, желто-оранжевая, 1 - 2 см длиной, с плоской головкой и тремя парами грудных ног. Личинка вгрызается в клубнелуковицу, повреждая ее и занося бактериальную инфекцию.

     Меры борьбы. Постоянное и тщательное уничтожение на участке сорняков (особенно пырея ползучего), глубокая обработка почвы, прикопка в разных местах участка приманок в виде разрезанных на доли картофелин, в которые внедряется проволочник. Для борьбы с проволочником используется препараты базудин и диазинон: вносится при поливе в расчете 15 - 20 г на 10 л воды на 10 м2.


     Слизни. Из них наиболее вредоносный вид – пашенный слизень (Agriolimax agrestis L). Слизни могут нанести большой вред, выедая в листьях и бутонах продолговато-овальные отверстия и оставляя серебристую слизь. Сильно распространяются в загущенных посадках, на засоренных влажных участках. Кормятся слизни вечером и ночью, днем прячутся под комочками почвы.

     Меры борьбы сводятся к посыпанию поверхности почвы, дорожек табачной пылью, суперфосфатом, золой, метальдегидом (последний вносится из расчета 30 г на 10 м2). Посадки гладиолусов можно опудривать в вечерние часы свежегашеной известью из расчета 20 - 30 г на 1м2. Можно также вручную собирать и потом уничтожать слизней. Для этого в междурядьях раскладывают доски, куски толя, рубероида, жести, под которые любят заползать слизни. Утром указанные предметы переворачивают, собирают и уничтожают слизней.


      Медведка обыкновенная (GryllotalpagryllotalpaL.). Насекомое до 5 см длиной, живет в земле, образует ходы и гнезда. Питается медведка дождевыми червями и в поисках любимой пищи проделывает под землей многочисленные ходы, подгрызая при этом корни, подземную часть стебля и клубнелуковицу, нередко приводя растение к гибели. Особенно большой вред наносит медведка на рыхлых, хорошо удобренных перегноем почвах.

     Меры борьбы заключаются в тщательной глубокой вспашке или перекопке участка, при которой разрушаются гнезда и ходы вредителя, поддержании участка в чистом от сорняков состоянии путем многократного рыхления почвы. Эффективным методом борьбы с медведкой является раскладка отравленных приманок в стеклянные банки, которые погружаются в почву на глубину вровень с ходами. Попавшие в банки медведки периодически извлекаются. Другим действенным методом служит раскладка навозных куч в предзимний период на участке, зараженном медведками. Вредитель любит забираться в навоз. До холодов навоз раскладывают нетолстым слоем. Зимой, в сильные морозы, кучи разбрасывают, и медведки погибают.


     Большой зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima L.). Выгрызает лепестки, повреждает другие надземные части гладиолуса.

     Меры борьбы. Отлавливание сачками и уничтожение.



Добавлено: (11.01.2008)
Просмотров: 4812


Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100