Суббота, 23.11.2024, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Выращиваете ли Вы гладиолусы ?
Всего ответов: 529

Друзья сайта

Статистика

Главная » Агротехника гладиолусов » Защита от болезней и вредителей


Защита гладиолусов от болезней

     Селекция гладиолуса долгое время шла по линии получения высокодекоративных сортов, но вопросам устойчивости растений к болезням и вредителям не уделялось должного внимания. Следствием этого и явилось массовое развитие болезней, наносящих культуре гладиолуса большой вред.

     Большинство болезней гладиолуса вызывается болезнетворными микроскопическими грибками и бактериями, обитающими в почве.

     Их вредоносность зависит от восприимчивости растения к данному заболеванию и от внешних условий, которые могут способствовать массовому развитию микроорганизмов и заражению ими растений. Поэтому соблюдение правил агротехники при выращивании гладиолусов является обязательным и основным условием профилактики болезней.

     Фузариоз (фузариозная желтуха, сухая фузариозная гниль клубнелуковицы). Одно из самых опасных заболеваний гладиолуса, при котором поражается сосудистая система. Возбудителем его является микроскопический гриб из рода фузариум — Fusarium oxysporumf.gladioli (Mass.) Snyd. et Hans. Болезнь проявляется в том, что часть высаженных клубнелуковиц не прорастает, хотя внешне имеет вполне здоровый вид. В зависимости от стадии заболевания стебель и соцветия приобретают уродливую форму, листья желтеют. Нижние листья и корни буреют. Последние также сильно утончаются. Клубнелуковицы, пораженные фузариозом, постепенно усыхают и гибнут.


Листья гладиолуса, пораженные фузариозом

Листья гладиолуса, пораженные фузариозом


Клубнелуковицы гладиолуса, пораженные фузариозом


Клубнелуковицы гладиолуса, пораженные фузариозом


     Меры борьбы. При выкопке необходимо отбраковывать клубнелуковицы, зараженные сухой гнилью, иначе при хранении могут быть поражены здоровые экземпляры. Рекомендуется не выбрасывать, не закапывать больные клубнелуковицы, а сжигать их. Болезнь может быстро прогрессировать, если в хранилище были помещены недостаточно просушенные экземпляры. Поэтому перед хранением необходимо соблюдать режим и продолжительность сушки. Посадку клубнелуковиц проводить в свежую, не зараженную возбудителем заболевания почву и применять чередование культур. Не рекомендуется вносить в почву избыток органических удобрений, а применять их в умеренных количествах. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз и неперегнивший компост, которые могут послужить росту инфекции. Проводя эти и другие агротехнические и санитарные мероприятия, применяемые комплексно, можно исключить заражение растений гладиолуса фузариозом.
     Для профилактики заболевания используют любые разрешенные препараты, опрыскивая растения в период вегетации.


     Склеротиниоз (строматиния, сухая черная гниль клубнелуковицы). Широко распространенное заболевание. В большинстве случаев наблюдается в местностях с сырым и прохладным климатом. Болезнь по своей вредоносности для растения не уступает фузариозу. Поражается также сосудистая система. Возбудитель — микроскопический гриб из рода склеротиния — Sclerotinia gladioli (Mass.) Dray. Заболевание обычно проявляется при вегетации после появления первых настоящих листьев, при этом самый старый из них начинает буреть. Лист приобретает грязно-серую окраску, теряет характерную форму и засыхает. Болезнь быстро прогрессирует, и заражаются расположенные выше более молодые листья. При сильном поражении сосудистой системы все листья и стебель становятся бурыми и засыхают. Стебель легко подламывается в месте перехода его в клубнелуковицу (в так называемой шейке), так как очаг заболевания находится в этой части растения. Бывает также, особенно в сырую погоду, что ткань в нижней части стебля распадается на отдельные волокна. Чешуйки клубнелуковицы в ходе развития заболевания теряют характерную окраску и блеск Поверхность клубнелуковицы под чешуйками становится черно-бурой, размер ее сильно уменьшается, она постепенно усыхает и превращается в сухой черный комочек. Корни отмирают, как бы истлевая и превращаясь в бурую бесформенную массу у основания клубнелуковицы.

     Меры борьбы те же, что и при поражении фузариозом. Помимо перечисленного рекомендуется вносить на тяжелых почвах большое количество крупнозернистого песка, не переувлажнять почву, т. е. применять умеренный полив. Своевременная уборка клубнелуковиц (до наступления сырой погоды) предотвращает развитие заболевания при хранении. Из фунгицидов используйте те же препараты, что и при фузариозе.


     Ботритиоз (серая гниль стебля, листьев и околоцветника, коричневая сердцевинная гниль). Заболевание может вызвать массовую гибель клубнелуковиц в конце сезона, во время уборки, сушки и зимнего хранения. Помимо этого, болезнь поражает цветки и соцветия. Возбудитель – гриб из рода ботритис – Botrytisgladiolorum Timm. Заражение растений чаще всего происходит в сырую прохладную погоду. Инфекция распространяется не через почву, а воздушным путем, поэтому она охватывает растение сверху вниз – от листьев и стебля к клубнелуковице. Последняя вскоре полностью или частично превращается в мертвую коричневую массу. Бывает, что заболевание наблюдается только при разрезе клубнелуковицы. Причем пораженный участок резко отграничен от непораженной части. На листьях, стебле и околоцветнике появляется массовая пятнистость. Пятна разнообразны по величине и окраске. Сами цветки и их основания ослизняются, становятся водянистыми. Они поникают и опадают. Часто подламываегся и падает само растение в результате перегнивания шейки.

     Меры борьбы. С целью предотвращения заболевания в сырую погоду начиная с июля – середины августа рекомендуется опрыскивать растения растворами фунгицидов 1 раз в 10 – 15 дней. В основном используют следующие средства: 1) 1 — 1,5%-ный раствор бордоской жидкости; 2) 0,25%-ную суспензию хлорокиси меди (ХОМ); 3) борную кислоту (2 г на 10 л воды). Самым эффективным способом сохранения здорового посадочного материала является своевременная уборка клубнелуковиц с их последующей немедленной тепловой обработкой при температуре 2 5 – 30°С (в течение 5 - 7 дней) и с последующим просушиванием при 18 - 19°С в течение 3 - 4 недель. С целью сохранения соцветий от поражения рекомендуется срезать их в стадии окрашивания первых бутонов и хранить до распускания цветков в теплом сухом помещении.


     Бактериальная парша (пятнистость, лаковая болезнь). Заболевание широко распространено на сырых, глинистых или торфяных почвах, в местностях с высоким уровнем грунтовых вод. На легких песчаных почвах болезнь встречается крайне редко.

Возбудитель заболевания – Pseudomonas marginata Stapp. – типичный почвенный микроорганизм. Бактерия поражает гладиолусы пятнистостью, известной под названием парша. Наиболее характерно болезнь проявляется на клубнелуковицах, где образуются коричневые пятна – язвочки диаметром около 0,5 см со слегка приподнятым краем. На чешуе болезнь заметна в виде небольших черных, как бы прожженных пятен; у растений, главным образом в их нижней мясистой части, появляются мелкие красновато-коричневые пятнышки. При повышенной влажности болезнь напоминает мокрую гниль. Проволочники способствуют заражению клубнелуковиц через почву.

Бактериоз не считается тяжелым заболеванием, но появление даже небольшого числа язвочек делает клубнелуковицу совершенно непригодной для реализации. Сильно пораженная клубнелуковица даже после удаления пораженных мест может усохнуть и погибнуть.

     Меры борьбы. Основные мероприятия – агротехнические: осушение участка, исправление структуры почвы. Пораженные места можно вырезать острым узким ножом или узкой ложечкой до здоровой ткани. Оставшиеся после этого углубления подсушивают на воздухе, присыпают толченым углем или смачивают крепким раствором (0,5%-ным) перманганата калия. Иногда после вырезания изъязвленных мест применяется тепловая обработка горячей водой 50 -  55 °С в течение 15 минут или обработка расплавленным парафином.


     Септориоз (твердая гниль клубнелуковицы). Заболевание, встречающееся реже остальных. Возбудитель – микроскопический гриб из рода септория — Septoria gladioli Pass. Болезнь в основном наблюдается на тяжелых, холодных и сырых, малоплодородных почвах с повышенной кислотностью, а также при внесении в почву непроветренного кислого торфа. Заболевание проявляется к концу лета, когда на листьях в нижней части растения можно заметить бурые пятна, а в центре – черные точки их спорангиев.

     Внешний вид больного растения малопривлекательный, оно может вовсе не зацвести, либо цветение будет неполноценным. При выкапывании на клубнелуковицах можно обнаружить небольшие округлые водянистые пятна коричневатой окраски. Больная клубнелуковица имеет на поверхности характерные очаги твердой гнили, которые, увеличиваясь в размерах и углубляясь в ткань, приобретают угловатые очертания и почти черную окраску. Особенностью заболевания является резкое отграничение гнили от здоровой ткани. В результате сильного поражения и образования обширного участка гнили клубнелуковицы могут распадаться на несколько частей. Часто, образуясь в районе донца, гниль углубляется в центр клубнелуковицы, что может привести как бы к ее раздвоению.

     Твердая черная гниль способна самопроизвольно отделяться от здоровой ткани и выпадать наружу, в результате чего клубнелуковица приобретает своеобразные очертания с углублениями в виде пещер.

     Меры борьбы. Агротехнические: улучшение тяжелых, кислых и сырых почв, повышение их плодородия. Клубнелуковицу можно сохранить, как и при бактериозе, вырезая гниль до здоровой ткани узким ножом. Дальнейшие процедуры те же – присыпка порезов толченым углем и т. д. (описаны в мерах борьбы с бактериозом).


     Вирусные заболевания гладиолуса по характеру симптомов могут быть отнесены к одной из двух групп: мозаики, при которой наблюдаются крапчатость и пятнистость листьев и цветка, и желтухи, когда, кроме пожелтения и увядания, могут наблюдаться скручивание и курчавость, чрезмерное ветвление стебля и карликовый рост.

     Мозаика имеет следующие симптомы: 1) пестролистность, крапчатость, светлую и темную полосатость и штриховатость; 2) пестролепестность цветков, прерывистую их полосатость и наличие белых и зеленых пятен на околоцветнике.

     Листья у пораженных растений отмирают, клубнелуковицы из года в год мельчают и дают слабые, не способные цвести растения.

     Признаки желтухи: 1) пожелтение листьев по типу фузариозной желтухи, цветки приобретают зеленую окраску; 2) так называемая травянистая верхушка, или травянистость, при которой вместо нормальных листьев образуется пучок слабых желтоватых, постепенно отмирающих побегов.

     Вирусные болезни больше распространены в южных районах. Заражение происходит при попадании вируса в ткани растений посредством насекомых, например шеститочечной цикадки, питающейся соком этих растений.

     Меры борьбы. Зараженные растения удаляют вместе с комом земли и уничтожают. Проводят борьбу с насекомыми, переносчиками вируса — цикадками, и уничтожают сорняки.



Добавлено: (12.01.2008)
Просмотров: 8264


Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100