Главная » Вопрос/ответ » Вопросы по агротехнике гладиолусов |
"В прошлом году у меня пропал сорт гладиолусов "Живи земля". У растений полностью сгнили корни, ни одной детки не было. Что это с ними происходит?"
Н. Б. Семенякина, г. Стаханов Луганской обл.
"Расскажите, пожалуйста, чем обрабатывать гладиолусы перед посадкой и в период вегетации. У нас в прошлом году погибло много гладиолусов. До бутонизации все было в порядке. Как стали колоситься — пожелтели, а некоторые — вообще не расцвели. В чем же дело?"
Е. М. Шейко, г. Кривой Рог
Пожелтение растений и гниль клубнелуковиц гладиолусов — признаки фузариоза. Его возбудитель проникает в клубнелуковицу через корни и корневую шейку, поражая сосудистую систему. Следствием закупорки сосудов становится преждевременное (до цветения) пожелетние растения, называемое желтухой, или фузариозным увяданием.
Во время вегетации возбудитель может находиться в латентном состоянии, то есть признаки поражения не проявляются. Они становятся заметными при хранении клубнелуковиц после выкапывания. На них (чаще в области донца) развивается гниль в виде красновато-бурых пятен. При повышенной влажности клубнелуковицы покрываются розовато-белым ватообразным налетом, а через некоторое время — чернеют и становятся твердыми (мумифицируются). При сильном поражении за время хранения может погибнуть 95% клубнелуковиц.
Источники инфекции — зараженная почва, посадочный материал и растительные остатки. Развитию заболевания способствует нарушение приемов агротехники, внесение свежего или недостаточно перепревшего навоза, поздняя либо мелкая посадка, засуха, вымокание, плохое вызревание клубнелуковиц.
Основной прием защиты посадок от фузариоза — соблюдение севооборота. Гладиолусы можно возвращать на прежнее место не раньше чем через 4—5 лет. Важно также приобретать здоровый посадочный материал.
Перед посадкой клубнелуковицы очищают от покровных чешуи и дезинфицируют в суспензии фундазола (20 г на 10 л воды) в течение 30 мин, после чего подсушивают. Для скорейшего укоренения и образования мощной корневой системы их высаживают в почву, прогретую до 7—10 °С. Во время вегетации регулярно рыхлят грунт и удаляют сорняки, которые могут стать источниками накопления первичной инфекции. С появлением 5-го листа, каждые 14—20 дней, растения периодически опрыскивают препаратами (норма расхода на 10 л воды): бенлат (10 г), импакт (5 мл), спортак (9 мл), топсин-М (10 г), фундазол (10 г). Растения, на которых развивается желтуха, удаляют с участка вместе с комом земли. Это позволяет избежать быстрого распространения заболевания через грунт.
Клубнелуковицы выкапывают не позже чем через 35 дней после окончания цветения. Задержка приводит к массовому поражению растений различными заболеваниями. Выкопанные клубнелуковицы промывают, протравливают в суспензии фундазола и подсушивают в течение 10 дней при температуре 25 °С. Посадочный материал хранят в сухом прохладном месте при температуре 4—8 °С и влажности 60%. Нарушение режима приводит к заболеванию здоровых клубнелуковиц.
Во время хранения клубнелуковицы периодически осматривают, больные или поврежденные удаляют.
Почему на моих гладиолусах мало открытых цветков? Первый вянет почти сразу после раскрытия второго. Как же выращивают такие красивые гладиолусы для выставок?
Т. Петрушева, г. Нарткали Не каждый сорт гладиолусов дает мощную стрелу (цветонос) с большим количеством бутонов и не всякий обладает способностью держать много открытых цветков одновременно. «Держать открытыми» — этот термин используется при оценке гладиолусов и определяет количество распустившихся цветков, когда первый еще не завял. Например, если на цветоносе гладиолуса сорта Оскар имеется 6 распустившихся цветков, но первый уже завял, а второй нет, то это означает, что данный сорт держит открытыми 6 цветков. Современные поздние сорта более декоративны, чем ранние. В большинстве своем они имеют мощную стрелу и держат открытыми больше цветков, но годятся они только для южных районов. Например, прекрасный сорт Парад под Москвой цветет только раз в несколько лет, а в Молдавии он чувствует себя великолепно.
Цветоводам-любителям из средней полосы можно рекомендовать сорта гладиолусов ранних и средних сроков цветения. Ранние сорта хороши уже тем, что они цветут первыми. Гладиолусы средних сроков цветения, как правило, имеют хорошие декоративные качества и держат в массе своей 8 цветков открытыми, а такие сорта, как Улыбка Гагарина,— до 9-12 цветков.
Выбор сорта зависит даже от микроклимата. Приобретая новые сорта, изучайте их поведение, выбраковывайте плохие, оставляя только хорошо цветущие. Бывает и такое, что в один год данный сорт гладиолуса растет и цветет лучше, чем в другой.
Значение имеет и почва. Наиболее благоприятна для выращивания гладиолусов влагоемкая и рыхлая, с рН 6—6,5.
Качественный посадочный материал — залог успеха. Наилучшие выставочные экземпляры гладиолусов выращивают из клубнелуковиц диаметром 3-5 см с высокой головкой. При посадке оставляют один росток, все остальные выламывают. И, конечно, клубнелуковицы не должны иметь повреждений и поражений болезнями. Что касается агротехники, то она заключается в следующем. Поверхность почвы всегда должна быть рыхлой, сорняки совершенно недопустимы. Поливать растения нужно так, чтобы вода впитывалась на глубину 40-50 см. Для этого на 1 м2 требуется 4-5 ведер. Поливать лучше реже (1 раз в 6-7 дней), но обильно.
Важное значение имеет подкормка. От нее во многом зависит качество соцветий. Необходимо отметить, что в последнее время лучшим способом признается жидкая подкормка мелкими дозами. Ее начинают в конце мая и заканчивают в конце августа. За лето дают 10-12 подкормок (1 раз в неделю).