Понедельник, 18.12.2017, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Выращиваете ли Вы гладиолусы ?
Всего ответов: 529

Друзья сайта

Статистика

Главная » Агротехника гладиолусов » Мастер-класс (статьи цветоводов)


Что посадить в цветнике? (И. КАЛУГИН)

          Что посадить в цветнике?

     Весной садоводы задаются вопросом: что же посадить в своем цветнике? В природе существует море цветочных культур и все они сказочны и неповторимы. Но каждый любитель выбирает для своего участка лишь определенную группу цветов, которые наилучшим образом реализуют себя в данной местности. Давайте вспомним о гладиолусе.

     Гладиолус - холодостойкое, светолюбивое многолетнее клубнелуковичное растение, не зимующее в открытом грунте. Клубнелуковица живет один год. Высаженная в открытый грунт, она истощается, отмирает и заменяется новой. Когда температура почвы на глубине высадки достигнет минус 5 градусов, клубнелуковица погибает. Поэтому высадка гладиолусов под зиму не рекомендуется в тех регионах, где температура почвы зимой бывает ниже минус 5 градусов на глубине 7-10 см. При этом следует учитывать еще одну особенность этих растений. Если почва влажная, а температура воздуха - 5-15 градусов, то у гладиолусов энергичнее растут корни и клубнелуковицы хорошо укореняются. Если же влажность небольшая, а температура воздуха высокая, то энергичнее растут почки, и тогда с осени прорастают побеги, появляющиеся над поверхностью почвы, а корни развиваются слабо. Поэтому растения могут погибнуть в зимний период даже при небольшом понижении температуры.

     Высадку гладиолусов под зиму проводят во влажную почву при температуре не выше 15 градусов и если долго стояла сухая погода. Высаженные растения поливают через 6-7 дней, расходуя 25-30 л воды на 1 кв. м.

     Участок, где планируют высаживать гладиолусы, должен хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодных северо-восточного и северного ветров. В условиях затенения клубнелуковицы хуже развиваются и образуют детки меньших размеров, которые в будущем заменят отмершие клубнелуковицы. Почва под гладиолусы должна быть хорошо аэрируемой и водопроницаемой. На прежнее место эту цветочную культуру надо возвращать не ранее, чем через 4-5 лет. Нежелательно высаживать гладиолусы после лука, томатов, астр.

     Почву готовят с осени. Перекапывают на глубину 25-33 см. Под основную обработку вносят перегной - 20-25 кг на 1 кв. м и суперфосфат - 45-50 г на 1 кв. м. Весной боронуют и выравнивают.

     За 15-20 дней до высадки клубнелуковицы очищают от покровной чешуи, больные и поврежденные удаляют. Многие цветоводы для предпосадочной дезинфекции клубнелуковиц используют раствор марганцовки (1 г препарата на 10 л воды) или раствор чеснока (300 г дробленого чеснока на 8-10 л воды), в котором замачивают их на 2-3 часа. Кроме этого, применяют также яровизацию клубнелуковиц и замачивание в растворах биостимуляторов (1 г гумата натрия разводят в 10 л воды; 2 г янтарной кислоты разводят в 10 л воды и др.).

     При весенней высадке влажность почвы и температура воздуха играют решающую роль. Обычно в Крыму гладиолусы высаживают при температуре воздуха 15 градусов, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10 градусов и находится во влажном состоянии. Обычно оптимальный срок высадки клубнелуковиц приходится на вторую-третью декады апреля, а иногда и раньше. Глубина высадки растений - 8-10 см, большие клубнелуковицы высаживают на 12-14 см, схема высадки - 25-30x10-15 см. В среднем на 1 кв. м высаживают 30-45 растений.

     Во время высадки клубнелуковиц на дно бороздки насыпают речной песок слоем 1-2 см. Сверху их засыпают примерно таким же слоем песка, а затем закрывают бороздки землей и мульчируют торфом или другими материалами.

     Растения необходимо регулярно поливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву между ними на глубину 6-8 см, подокучивать (до цветения). Поливают гладиолусы через 5-7 дней (40-60 л на 1 кв. м). Особенно растения нуждаются во влаге в фазе трех-четырех листьев, так как в этот период формируются соцветия.

     За период вегетации гладиолусов проводят 3-4 подкормки: первую аммиачной селитрой, а последующие нитроаммофоской (20-35 г на 1 кв. м). Кроме того, в начале бутонизации к раствору нитроаммофоски добавляют микроэлементы (в таблетках, порошках, смесях и др.), приобретенные в цветочных магазинах и других местах. При защите от болезней используют бордоскую жидкость и другие медьсодержащие препараты. В борьбе с трипсами применяют моспилан, децис, конфидор и другие разрешенные инсектициды, которые чередуют, добавляя к ним 1 ст. ложку стирального порошка или жидкого мыла.


          И. КАЛУГИН, агроном, г. Симферополь



Добавлено: (12.01.2008)
Просмотров: 3224


Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100