Пятница, 25.05.2018, 19:46
Приветствую Вас Гость

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 270

Друзья сайта

Статистика

Главная » Вопрос/ответ » Вопросы по агротехнике гладиолусов

     "В прошлом году у меня пропал сорт гладиолусов "Живи земля". У растений полностью сгнили корни, ни одной детки не было. Что это с ними происходит?"
     Н. Б. Семенякина, г. Стаханов Луганской обл.

     "Расскажите, пожалуйста, чем обрабатывать гладиолусы перед посадкой и в период вегетации. У нас в прошлом году погибло много гладиолусов. До бутонизации все было в порядке. Как стали колоситься — пожелтели, а некоторые — вообще не расцвели. В чем же дело?"
     Е. М. Шейко, г. Кривой Рог


     Пожелтение растений и гниль клуб­нелуковиц гладиолусов — признаки фузариоза. Его возбудитель проника­ет в клубнелуковицу через корни и корневую шейку, поражая сосудистую систему. Следствием закупорки сосу­дов становится преждевременное (до цветения) пожелетние растения, называемое желтухой, или фузариозным увяданием.

     Во время вегетации возбудитель может находиться в латентном состоя­нии, то есть признаки поражения не проявляются. Они становятся заметны­ми при хранении клубнелуковиц после выкапывания. На них (чаще в области донца) развивается гниль в виде крас­новато-бурых пятен. При повышенной влажности клубнелуковицы покрыва­ются розовато-белым ватообразным налетом, а через некоторое время — чернеют и становятся твердыми (муми­фицируются). При сильном поражении за время хранения может погибнуть 95% клубнелуковиц.

     Источники инфекции — зараженная почва, посадочный материал и расти­тельные остатки. Развитию заболева­ния способствует нарушение приемов агротехники, внесение свежего или не­достаточно перепревшего навоза, по­здняя либо мелкая посадка, засуха, вымокание, плохое вызревание клубнелу­ковиц.

     Основной прием защиты посадок от фузариоза — соблюдение севооборота. Гладиолусы можно возвращать на преж­нее место не раньше чем через 4—5 лет. Важно также приобретать здоровый по­садочный материал.

     Перед посадкой клубнелуковицы очищают от покровных чешуи и дезин­фицируют в суспензии фундазола (20 г на 10 л воды) в течение 30 мин, после чего подсушивают. Для скорейшего укоренения и образования мощной корневой системы их высаживают в почву, прогретую до 7—10 °С. Во вре­мя вегетации регулярно рыхлят грунт и удаляют сорняки, которые могут стать источниками накопления первичной инфекции. С появлением 5-го листа, каждые 14—20 дней, растения перио­дически опрыскивают препаратами (норма расхода на 10 л воды): бенлат (10 г), импакт (5 мл), спортак (9 мл), топсин-М (10 г), фундазол (10 г). Рас­тения, на которых развивается желту­ха, удаляют с участка вместе с комом земли. Это позволяет избежать быст­рого распространения заболевания через грунт.

     Клубнелуковицы выкапывают не позже чем через 35 дней после окон­чания цветения. Задержка приводит к массовому поражению растений раз­личными заболеваниями. Выкопанные клубнелуковицы промывают, протрав­ливают в суспензии фундазола и под­сушивают в течение 10 дней при тем­пературе 25 °С. Посадочный материал хранят в сухом прохладном месте при температуре 4—8 °С и влажности 60%. Нарушение режима приводит к заболе­ванию здоровых клубнелуковиц.

     Во время хранения клубнелуковицы периодически осматривают, больные или поврежденные удаляют.




     Почему на моих гладиолусах мало открытых цветков? Первый вянет почти сразу после раскрытия второго. Как же выращивают такие красивые гладиолусы для выставок?

     Т. Петрушева, г. Нарткали

     Не каждый сорт гладиолусов дает мощную стрелу (цветонос) с большим количеством бутонов и не всякий обладает способностью держать много открытых цветков одновременно. «Держать открытыми» — этот термин используется при оценке гладиолусов и определяет количество распустившихся цветков, когда первый еще не завял. Например, если на цветоносе гладиолуса сорта Оскар имеется 6 распустившихся цветков, но первый уже завял, а второй нет, то это означает, что данный сорт держит открытыми 6 цветков. Современные поздние сорта более декоративны, чем ранние. В большинстве своем они имеют мощную стрелу и держат открытыми больше цветков, но годятся они только для южных районов. Например, прекрасный сорт Парад под Москвой цветет только раз в несколько лет, а в Молдавии он чувствует себя великолепно.

     Цветоводам-любителям из средней полосы можно рекомендовать сорта гладиолусов ранних и средних сроков цветения. Ранние сорта хороши уже тем, что они цветут первыми. Гладиолусы средних сроков цветения, как правило, имеют хорошие декоративные качества и держат в массе своей 8 цветков открытыми, а такие сорта, как Улыбка Гагарина,— до 9-12 цветков.

     Выбор сорта зависит даже от микроклимата. Приобретая новые сорта, изучайте их поведение, выбраковывайте плохие, оставляя только хорошо цветущие. Бывает и такое, что в один год данный сорт гладиолуса растет и цветет лучше, чем в другой.

     Значение имеет и почва. Наиболее благоприятна для выращивания гладиолусов влагоемкая и рыхлая, с рН 6—6,5.

     Качественный посадочный материал — залог успеха. Наилучшие выставочные экземпляры гладиолусов выращивают из клубнелуковиц диаметром 3-5 см с высокой головкой. При посадке оставляют один росток, все остальные выламывают. И, конечно, клубнелуковицы не должны иметь повреждений и поражений болезнями. Что касается агротехники, то она заключается в следующем. Поверхность почвы всегда должна быть рыхлой, сорняки совершенно недопустимы. Поливать растения нужно так, чтобы вода впитывалась на глубину 40-50 см. Для этого на 1 м2 требуется 4-5 ведер. Поливать лучше реже (1 раз в 6-7 дней), но обильно.

     Важное значение имеет подкормка. От нее во многом зависит качество соцветий. Необходимо отметить, что в последнее время лучшим способом признается жидкая подкормка мелкими дозами. Ее начинают в конце мая и заканчивают в конце августа. За лето дают 10-12 подкормок (1 раз в неделю).